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Ein berühmter Mandelkuchen

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Schwierigkeitsgrad leicht 10 | 60 Minuten 10 Portionen
Rezepte

Ein berühmter Mandelkuchen

  • Eine Kuchenform (zB eine Keramikform oder Springform mit ca. 25 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. 
  • In der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät die Mandelcreme, den Zucker, den Vanillezucker und 35 g Mehl auf kleiner Stufe verrühren (ca. Stufe 3 von 10).
  • Während die Maschine arbeitet, in einer zweiten Schüssel 110 g Mehl, das Backpulver und das Salz durchmischen, beiseite stellen.
  • Die Butterstücke nacheinander zur Mandelcreme geben. Die Maschine dabei einfach laufen lassen. 
  • Anschließend die Maschine etwas hochdrehen. Dann die Eier nacheinander hinzufügen. Das Mandelaroma dazugeben.
  • Nach und nach die Mehlmischung zugeben. Nur so verrühren, dass das Mehl gerade eben nicht mehr sichtbar ist.
  • In die Form füllen. 30 Minuten backen. Dann mit etwas Folie abdecken und weitere 25-30 Minuten backen. 
  • Aus dem Ofen nehmen. Wer eine Springform benutzt, den Kuchen gleich mit mit einem Messer vom Rand lösen. Auskühlen lassen.
  • Mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten

Zutaten

250 g Rapunzel Mandelcreme (ersatzweise herkömmliches Mandelmus)

145 g Mehl (35 g und 110 g), zB Dinkelmehl Type 630

225 g Rohrohrzucker (bei Verwendung von herkömmlichem Mandelmus die Zuckermenge auf 240 g erhöhen)

8 g Vanillezucker (1 Päckchen)

1,5 Teelöffel Backpulver

250 g Butter, in ca. 6 Stücken

6 Eier

Bittermandelextrakt, ca. 10 Tropfen

Puderzucker zum Bestäuben


Aus dem Vorrat:

3 Prisen Salz

Zubereitung

Im Lauf der letzten 15 Jahre haben wir diesen Kuchen hunderte von Malen gebacken. Was zuerst einfach nur ein guter Kuchen war, wurde schnell zu einem gefragten Mitbringsel bei Feiern und Festen. Der Kuchen lässt sich hervorragend am Vorabend vorbereiten. Über Nacht wird er sogar noch besser.

Der Kuchen ist sehr feucht. Er hält sich bei Raumtemperatur 2-3 Tage und lässt sich auch gut einfrieren. Dazu paßt ungezuckerte Schlagsahne und Früchte der Saison. 

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