Zutaten
250 g Rapunzel Mandelcreme (ersatzweise herkömmliches Mandelmus)
145 g Mehl (35 g und 110 g), zB Dinkelmehl Type 630
225 g Rohrohrzucker (bei Verwendung von herkömmlichem Mandelmus die Zuckermenge auf 240 g erhöhen)
8 g Vanillezucker (1 Päckchen)
1,5 Teelöffel Backpulver
250 g Butter, in ca. 6 Stücken
6 Eier
Bittermandelextrakt, ca. 10 Tropfen
Puderzucker zum Bestäuben
Aus dem Vorrat:
3 Prisen Salz
Im Lauf der letzten 15 Jahre haben wir diesen Kuchen hunderte von Malen gebacken. Was zuerst einfach nur ein guter Kuchen war, wurde schnell zu einem gefragten Mitbringsel bei Feiern und Festen. Der Kuchen lässt sich hervorragend am Vorabend vorbereiten. Über Nacht wird er sogar noch besser.
Der Kuchen ist sehr feucht. Er hält sich bei Raumtemperatur 2-3 Tage und lässt sich auch gut einfrieren. Dazu paßt ungezuckerte Schlagsahne und Früchte der Saison.